Jalisco
Sensibilizan a productores de la Ciénega con campaña de salud alimentaria
Jalisco es uno de los estados con mayor incidencia de intoxicación por plaguicidas.

Decisiones.- Este 29 y 30 de octubre se llevó a cabo el taller de “Cromatografía de Tierras” con los productores de la Ribera de Chapala con motivo de sensibilizarlos en el manejo agroecológico de sus tierras y la importancia de producción de alimentos libres de agrotóxicos.
El conversatorio giró en torno a ejes como el crear tecnologías apropiadas para la producción de las y los campesinos para establecer un análisis de fertilidad en las tierras, así como la importancia de la salud alimentaria en las comunidades del Lago de Chapala y aledañas.
Este taller nace del proyecto “Articulación de Agroecosistemas de Maíz Criollo en la Región Ciénega de Jalisco para el Escalamiento de la Producción Agroecológica y Consolidación de Comercialización de Alimentos Sanos desde la Economía Social”.
En el conversatorio se expuso el caso de un estudio empezado hace cinco años enfocado en insuficiencia renal crónica en dos localidades del lago de Chapala en el que 300 niños y niñas se encontraron con inflamación en el riñón, una afección antes de la insuficiencia renal crónica.
En conjunto con la Secretaría de Salud se implementó una dieta con nutrientes orgánicos en los 16 niños con mayor afectación, dando como resultado después de la dieta que los agroquímicos disminuyeron en la sangre, por lo que a menor agroquímico se vio mejor funcionamiento en el riñón.
De acuerdo con la Secretaría de Salud, las vías de ingreso para los plaguicidas son inhalatoria, dérmica, gástrica y placentaria y se puede estar expuesto a intoxicaciones agudas y crónicas por estos componentes.
Jalisco es uno de los estados con mayor incidencia de intoxicación por plaguicidas y se relaciona al establecimiento de monocultivos, según un estudio de Conacyt en 2016.