
Decisiones.- Todo listo para que las personas asistan a la Expo Feria Poncitlán 2025, la cual concentrará una espectacular exposición del famoso pan llamado picón.
La Expo Feria Poncitlán se realizará del 21 al 23 de febrero y contará con eventos culturales y artísticos.
Arturo Isrrael Ascencio Gómez, presidente de Poncitlán, señaló en sus redes sociales: “La Plaza Principal se transformará en el epicentro de la tradición y la diversión”.
El programa completo de la Expo será presentado en próximos días, afirmó Ascencio Gómez.
“¡Invita a tu familia y amigos y ven a celebrar con nosotros!”, resaltó el primer edil poncitlense.
Picón, distintivo de Poncitlán
Poncitlán se ha caracterizado por tener al picón como insignia culinaria. Sus habitantes han seguido con esta tradición por 100 años, así lo informan diversas notas periodísticas.
De acuerdo con el sitio web Pan Bueno, el picón es un pan circular dulce típico de Jalisco. Su cubierta es una costra dulce parecida a la de las conchas, esta hace parecer que el pan tiene ciertas protuberancias en la parte superior.
Según el diccionario gastronómico, el picón es un pan dulce que se elabora con harina de trigo, huevo, azúcar, leche, canela, anís y levadura. Se deja fermentar, se forma el pan y se corta de la parte de arriba con una tijera para que queden tres picos. Luego se barniza con leche y se hornea.
El pan picón es un pan con historia que viajó desde España hasta convertirse en el corazón culinario de Poncitlán.